Kashmir-spb 

Интернет магазин пряжи для ручного и машинного вязания

Пряжа из кашемира и ангоры. Уход за изделиями из кашемира и ангоры.

Начинаем подборку информации по пряже. 

 Ангорская пряжа производится из пуха кроликов ангорской породы, она очень пушистая, мягкая и теплая. В чистом виде ангора практически не используется - дорого, и волокна в пряже из-за своей мягкости и гладкости плохо держатся, пряжа линяет. Но ангора просто идеальна в смеси с шерстью, мериносовой шерстью или акрилом. Изделие получаются легким, теплым, нежным и приятным на ощупь.
Пряжа с ангорой очень легкая, поэтому для изделия 42-44 размера нужно 200 - 250 г. Рекомендации по уходу: осторожная ручная стирка со специальными моющими средствами, сушить изделие нужно на горизонтальной поверхности в расправленном состоянии.

Кашемир это пух (подшерсток) горной козы, толщина волокна 14 - 16 мкм. Пух выщипывают или вычесывают вручную весной, во время линьки коз. Чтобы пряжа из кашемира не скатывалась, его смешивают с шерстяным волокном в разных пропорциях.

Кашемировая пряжа приятная на ощупь, при вязании ровно ложится. Изделие из этой пряжи получается теплым, мягким и уютным. Кашемировые джемпера, пальто и костюмы намного легче шерстяных. Это связано с тем, что пуховые волокна очень тонкие и полые внутри.

Среди шерстяных волокон кашемир по праву считается наилучшим, изделия из кашемировой пряжи не только дарят тепло и уют, но безупречно элегантны и подчеркивают высокий статус владельца.

Стирать изделия из кашемира лучше вручную, в холодной воде, сушить в разложенном виде. Кашмир очень чувствителен к запахам, поэтому для предохранения изделий от моли лучше использовать натуральные средства - саше с розмарином, лавандой, апельсиновыми корочками.

 

Первая стирка после вязания:

 Ручная стирка - на каждые 5 л воды добавить 20 мл стирального порошка для деликатных тканей. Замочить на 2 часа.  Легко отжать и прополоскать в чистой воде.  Если в пряже есть загрязнения, то стоит прополоскать в холодной воде с добавление уксуса 40 мл. 

Стирка в стиральной машине производиться  когда хотим, чтобы на лицевой стороне изделия был пуховой слой  . Вложить образец или изделие в сетчатый пакет или старую наволочку, выбираем цикл для шерсти-шелка, температуру 30 гр., 400 оборотов на центрифуге или меньше, чтобы исключить образование заминов. Загрузить 1 мерку стирального порошка, 2 мерки смягчителя, 2 мерки уксуса, который заливаем в контейнер для полоскания.


ВНИМАНИЕ в обоих случаях, чтобы исключить образование заминов на изделии, сразу же после стирки разложить изделие между двумя полотенцами.
ИСКЛЮЧЕНО - вывешивать изделие - деформируется под своей тяжестью.
В случае деформации  можно придать форму изделию наколов  его края по форме на полотенце в мокром виде, оставить изделие до полного высыхания.  

Этот вид стирки не применять для изделий из пряжи окрашенной  натуральными красителями. Процесс стирки тот же, но необходимо заменить стиральный порошок на стружку хозяйственного мыла. 

Карина Колягина

Неужели трудно было включить автопроверку правописания перед публикацией? Ужас какой-то

комментировать