Kashmir-spb 

Интернет магазин пряжи для ручного и машинного вязания

Кашемир

Считается, что непревзойденное качество обработки шерсти любого вида принадлежит мастерам Шотландии — именно там природные условия таковы, что «урождается» лучшая мериносовая шерсть, которая и дала начало национальной культуре шерстопрядения. По иронии судьбы резко-континентальный климат, необходимый для нарастания кашемирового подшерстка, не является привилегией этого «туманного Альбиона» и шотландские мастера могут лишь обрабатывать закупленный в Китае и Монголии кашемировый сырец. Инерция положительного восприятия шотландских гольф-свитеров и поло, которые имеют знак качества чистошерстяного изделия (символическое изображение мотка на внутренней бирке), такова, что в случае приобретения кашемировой вещи восторг покупателя еще больше.

После шотландского больше других ценится итальянский, французский, немецкий трикотаж из кашемира, тем не менее некоторые страны третьего мира тоже готовы вступить в борьбу за призовое место в этом списке. Наилучший кашемировый трикотаж итальянские производители между собой называют «тельным», так как качество его настолько высоко, что в водолазках и джемперах от этих марок хочется лечь спать, они максимально уютны, экологичны и могут похвастаться «обволакивающим» и нежно-греющим эффектом. 
Самым качественным считается кашемировый трикотаж двух видов:

— связанный из сильно крученой тонкой нити, которая в полотне дает низкий эффект «волосистости» — еле заметный пух можно заметить невооруженным глазом на сгибах. При носке вещи из такого плоского полотна очень мало скатываются в местах физиологического трения, и это считается преимуществом. Все ведущие бренды освоили пошив изделий именно из такого трикотажа; 
— трикотаж, связанный из сложной нити. Несколько ниток образуют полую внутри, рыхлую кашемировую нить, которая придает изделию уникальную наполненность, нисколько не утяжеляя его (кашемир очень легок). 
Вещи из описанного кашемира — самые дорогие в линейке предложения. Исторически сложилась так, что все стадии получения кашемировой пряжи очень трудоемки, дорогостоящи (требуют определенной квалификации от работников) и по-настоящему специфичны, к тому же результат зависит от качества первоначального сырья. Поэтому готовое изделие из кашемира априори не может быть дешевым и даже средним по стоимости: если шерстяной трикотаж от зарекомендовавшей себя на рынке марки стоит, к примеру, 100$, то кашемировый аналог может иметь ценник в 1000$ и этой планкой не ограничивается.

А вот кашемировые вещи с эффектом «косматости» — когда пуха много и он явно виден, считаются менее качественными, поскольку налицо присутствие в кашемировом пухе грубых волосяных волокон, а низкая плотность скручивания приведет к быстрой утрате части кашемира в местах трения.

Как и любая пряжа, кашемир отличается по способу прядения.

Кардная система — самая распространенная система. Чесание волокон производится на кардочесальных машинах. Снимаемый с этих машин тонкий слой волокон формируется в ленту. Затем ленту вытягивают  в вытяжных машинах достигая определенной толщины. 
По этой системе получают пряжу линейной плотности 15-84 текс из коротких волокон  и средневолокнистого сырья. 
Кардная пряжа довольно равномерна, имеет среднюю чистоту, но недостаточную гладкость из-за торчащих кончиков коротких волокон, не полностью удаленных в процессе кардочесания. 
Гребенная система — наиболее длинный процесс прядения, потому что помимо операций кардного способа, предусматривает дополнительное расчесывание волокон на гребнечесальных машинах. При гребнечесании из волокнистой массы удаляются короткие волокна, а длинные распрямляются и располагаются параллельно оси нити. Это делает гребенную пряжу гладкой и компактной, а число волокон в поперечном сечении равномерным, благодаря чему пряжа имеет меньшие колебания по толщине, линейной плотности и крутке, отличается повышенной прочностью и гладкостью. Гребенная пряжа наиболее чистая и тонкая. 
Необходимую толщину  получают  как в кардной системе, путем ее вытягивания на последующих машинах. 
Из гребенной пряжи вырабатывают изделия наиболее высокого качества. Однако использование гребенной системы ведет к удорожанию пряжи.

Кардный кашемир - пушистее и легче, более толстый. Гребенный кашемир шелковистый, "тяжелый", с очень деликатным пушком, меньше скатывается, обычно очень тонкий (от 2000 метров в 100 граммах). 
Как правило, если кашемир Гребенный, то это указывается в описании пряжи.

Кашемир 1400 метров в 100 гр спицами лучше всего вязать если в три нитки на №2,5 - №3 (выбор зависит от индивидуальной плотности вязания), если в четыре на №3,5 -4. В 2 ниточки при толщине 1400 метров хорошо вязать на машине.

Обязательно вяжем обоазец

Расчет модели из кашемира.. 
Вяжем образец, стираем, отпариваем, смотрим. 
Если полотно получилось не такое, какое хотели, то вяжем другой образец с учетом результатов первого образца. 
И вот тут 
ВНИМАНИЕ  

вяжем не из распущенного образца, а из "свежей" ниточки, которая еще не стиралась и не отпарена.

Иначе, ошибки в расчетах изделия не избежать.

Волокна кашемира при высыхании после первых стирок принимают форму при которой высыхало полотно. Если вы плохо разровняли, повесили влажное полотно на веревку, натянули на манекен, то ниточка "запомнит" весь рельеф и потом придать ему нормальную форму очень трудно.
вот, где-то так. 

Танюшка_19 Татьяна

что тут скажешь, кашемир- он и в Африке кашемир. На самом деле, Алашан,  расход на изделие будет побольше, чем из кардного, но зато меньше катается.

Mell, хорошая, я бы сказала, смесовка на любой сезон. Если память не изменяет, вязала и Алашан и Мелл в 8 ниточек на 2,75-3,25, как-то так 

Кашемир 100% CARIAGGI чудо-расчудесное!!
Такая нежность!!!! Связала образец, жестко потерла в горячей воде и вот.... кашемир предстал во всей красе!!! Что меня больше всего поразило: кладу образец на ладонь, а она не ощущает прикасновения. Только моментально становится ладошке тепло!! Это какая же должна быть нежность шерсти, чтобы кожа не ощущала ни малейшего дискомфорта!!! А какой же он невесомый!! В общем, я в полном восторге. 


Egika - Юлия

Мои отзывы и впечатления.
1. 100% кашемир Benedicta. Вязала в 2 нити, плотность 4, машина 5класса. Расход небольшой, изделия очень легкие. Стирала вручную в средстве для шерсти и шелка при 30 градусах (везде стирка одинаковая, я не буду повторять). Пришлось стирать дважды, прежде чем отдала заказчику, потому что возникли ошибки в расчетах, поэтому пряжа раскрылась, выдала пушок, оказалась невероятно мягкой. Этот кашемир из пушистых кашемиров. Вторая бобина такой же пряжи выглядит иначе, так что надо ее еще испытать. Резинку держать не будет. Добавлена нитка полиэстера в цвет. Обязательна стирка образца, полотно вытягивается в длину.

2. 100% кашемир BIAGIOLI MODESTO art. IBERIS в 3 нити, плотность 4. Можно было бы и в 2 нити связать! У меня мужская вещь, хотелось потолще. Муж не снимает этот свитер. Легче у него отнять всю одежду, чем взять хоть постирать полюбившийся кашемирчик! Этот кашемир с очень легким пушком, выглядит гладким, хорошая крутка, красивая. Резинку держать не будет. Добавлена нитка полиэстера в цвет. Можно и нужно носить на голое тело. Обязательна стирка образца, полотно в длину сокращается.


В этом жакете три нити: 1 - кашемир 100% Бенедикта и 2 полушерсти. Толщина нитей и той и другой пряжи 1400м/100г. Крючок 3.0. Жакет мягкий ( кашемир все-таки присутствует), но при этом "строгий" что ли. Крючковые резинки по горловине и рукавам "зафиксировали" линии. Мне он очень нравится)). Для девочек вяжущих на продажу - это "бюджетный вариант" для заказчика, так сказать. И кашемир присутствует, и цена значительно ниже, чем если вязать из чистого кашемира.

Egika - Юлия


Девочки, так как я безлошадная ( в смысле вязальной машины) и все вяжу ручками, вот небольшие заметки о вязании кашемира спицами.
Вязала и в три и в четыре нитки, как ни странно, в четыре нитки полотно неплохо держит форму. Стоковый Millefily связаный в четыре нитки не пилингуется. 
Полотно в три нитки форму практически не держит, НО скрещенная резинка на пшенично-коричневом жакете, как ни удивительно, исправно несет свою функциональную нагрузку. Резинка скрещеная и по лицу и по изнанке.

Valeria72 - Валерия

Девочки, 
скажите, кто вязал из чистого кашемира мужской гольф с высоким воротом, как себя ведет ворот? кашемир же не формоустойчив.
и хватит ли 400г на гольф лицевой гладью на размер L. метраж 430м/100г

 проблема только одна: в процессе носки ворот подсаживается, причем с каждой стиркой . Про вес, вот из последнего был свитер мужу, простецкий гладью, ворот как раз гольф, вес 385 гр, размер по бедрам 48, плечи 52, рост 176. Вот длину нити не подскажу, миксовала 100% кашемировый твид с однониткой Флеша, на LK150 плотность 4 вышла.

Танюшка_19 - Татьяна


отчитываюсь по черному кашемиру, как и обещала, мужской свитер, правда на женском манекене).ушла вся бобинка, 380 гр.Benedicta Royal, в 3сл, машина 5 класс

lar@ 66 - Лариса


Лена! Я не о стабильности говорю, а о том, что можно зацепиться за что-то (дырчато все-таки) и порвать. Мне чем нравиться чистый кашемир в крючке, так тем, что изделие очень легкое, не отвисает, не деформируется. Опять таки узор подобрать нужно. Если же есть добавка ( шелк, вискоза,), то полотно тяжелеет

Egika -Юлия


Нет комментариев Добавить комментарий