Kashmir-spb 

Интернет магазин пряжи для ручного и машинного вязания

Ангора

"Ангорой, ангорской шерстью сейчас называют длинный и уникальный по свойствам пух , получаемый от кролика особой породы.
Раньше ангорой называли щерсть ангорских коз, изначально разводимых в Турции. Однако сейчас эту шерсть чаще называют мохером. Шерсть коз высоко ценилась, но козы плохо приживались в других сельскохозяйственных регионах, где их пытались разводить. Оказалось, что похожую шерсть могут давать и кролики.
Кролики, тонкий и шелковистый пух которых используется для производства ангорской пряжи, теперь так и называются — ангорские.
Сейчас в текстильной промышленности, слово "ангора" относится только к пуху, получаемому от ангорских кроликов. Международная Организация Стандартизации (сокр.ISO) классифицирует шерсть от ангорских кроликов как - WA, а мохер от коз имеет обозначение WM.
Ангорский пух - пушистый, мягкий, очень теплый. Но надо учитывать, что пух — не закрепляется прочно в пряже прочно, так как шелковистые волокна гладкие и мягкие. Поэтому ангорскую шерсть обычно смешивают с простой или мериносовой шерстью, а также с синтетическими волокнами.
Минусом ангорской шерсти является и то, что изделия из нее плохо переносят стирку.
Пряжа с ангорой имеет малый вес.
Вычес или выщипывание производят 2 раза в год, а стрижку и бритье шерсти примерно раз в 10-13 недель. Пуховые волоски короче, чем волокна шерсти, но зато очень теплые и легкие благодаря пустотелому строению. Волосяной покров у кроликов очень чистый, так как выделение кожного сала очень мало.
В промышленном масштабе преимущественно выращиваются только белые кролики - альбиносы. Наилучшая ангора производится в Италии, Франции и Японии.
Цветные ангорские кролики разводятся в основном в Индии ".(Лорелея)









Нет комментариев Добавить комментарий