Kashmir-spb 

Интернет магазин пряжи для ручного и машинного вязания

Вязание из кашемира. Кашемир +. (Продолжение)

      Продолжим начатый в первой части "Вяжем из кашемира" разговор про кашемир.

Произодители пряжи предлагают нам огромное разнообразие готовых смесей "Кашемир +", попробуем разобраться, что это нам дает и как выбрать нужную нам пряжу.

Начнем знакомство с "простых" смесей, где с кашемиром только один компаньон. Бывают  дуэты: кашемир + шелк, кашемир + хлопок, кашемир + альпака,  кашемир + тонкоруный меринос и т.д.  Я рассказывала для чего нужен тот или другой компаньон для кашемира в 1 части  "Вязание из кашемира". Согласитесь, готовая смесь это очень удобно, не надо искать дополнительную пряжу для выбранного кашемира (попробуй быстро найди нужный цвет, оттенок) да и просчитать сколько надо этой пряжи , производитель это уже сделал за нас. Тут вроде все просто, мы знаем как себя ведет та или иная ниточка и можем предположить, что ждать от такой смеси. 

У нас есть модель - "мечта всей жизни", хотим эту модельку связать из кашемира. Идем в магазин пряжи и просим подобрать нам ниточку. Первое, на что большинство из нас, обращает внимание, это цвет. Нашли нужный цвет, ну точь в точь, то что нам нужно. Ура!

СТОП!. Не спешите отдавать деньги. Смотрим на состав. Вспоминаем какие свойства пряжи нужны для нашей модельки объем, упругость или возможность драпировки, а может быть нам нужна пряжа для летнего кардиганчика...

Если задумано платье, то дуэт кашемир  + шелк, не самое хорошое сочетание. В таком платье особо не посидишь, да еще если сидеть придется в жарком помещении. После такого сидения юбка потерят свой благородный вид. Так что состав очень важен для выбора. А вот если это палантин или бузка, то такая ниточка вполне подойдет.

Вот! Нашли, то что надо для нашнй модельки!

И опять, СТОП! Предже чем отдавать деньги за пряжу, смотрим на процентное соотношение кашемира и шелка. И опять точка отсчета наша модель. . Что важнее для выбранной моделки и определит нужное соотношение в составе. Что нам важнее в готовом изделии, свойства кашемира или свойства шелка. Шелк даст нам блеск и увеличение шелковистости, кашемир тепло и ворсик. Если мы хотим чувствовать шелковистость кашемира с легким блеском, а моделька будет с драпировкой и это не платье, то можно остановиться на составе 50% кашемира на 50% шелка. Если суммарное содержание шелка и других видов пряжи (нейлон, альпака и т.д.) больше 80%, то нечего ждать в изделии роскошь кашемира, скорее всего Вы получите изделие не из кашемира, а например из шелка или из альпаки, с легким намеком на кашемир. Готовое изделие и вправду приятное на ощупь, шелковистое, держит форму, но... Почему то совсем не похож на кашемир. Нет благородного пушка, невесомости, короче СОВСЕМ не напоминает кашемир. Мы в недоумении. А ларчик просто открывался! 20% кашемира практически не заметны и 80% всего остального забили благородный и ценный кашемир.

Еще один момент на который хочу обратить Ваше внимание. Помним, что бывают "дуэты", которые явно предназначены для определенного вида изделий. Например "кашемир + агнора". Обе ниточки не стабильны, плохо переносят стирку, заминаются. А вот  изделие получается необычайно приятное, "тает" в руках. Только вряд ли мужчинам понравится такой джемпер, слишком  женская ниточка, да и носить ее надо бережно. Видимо у производителя была задача удовлетворить именно наши запросы, милые дамы! Позволить нам носить свободные модельки, мягко и нежно обволакивающие фигуру, да еще и теплые.

Для женских джемперов пряжа "кашемир+ангора" очень даже подходит, а вот для наших любимых мужчин желательно выбрать смесь "кашемир+ангора+меринос(альпака, верблюд и т.д.), т.е. не "простую смесь", а более сложную, состоящию из 3-4 видов пряжи.

Таким образом, выбирая пряжу кашемир + для определенной модельки, мы внимательно изучаем состав, из каких ниток состоит и в каком они процентном соотношении находяться. Не забывайте, это очень важно!

Ну вот, цвет нашли, состав подходит, платим деньги. Забираем свое богатство и вяжем  в свое удовольствие. Ожидания как правило оправдываются и мы получаем задуманное изделие, которое будет нас радовать не один год при правильном уходе за ним. 

А палитра смесей необъятная! Выбирайте, творите и радуйте окружающих! . 

А на что обратить внимание, когда мы выбираем смеси кашемир + из трех и более видов пряжи?

Опять же на состав и на соотношение составляющих. Но об этом поговорим в продолжении...

Нет комментариев Добавить комментарий